Dentista, evita multas por los datos personales de tus pacientes

Dentista, evita multas por los datos personales de tus pacientes

Evita multas desde 6 mil hasta 320 mil pesos MXN

 

Si vives en México y tú eres un Profesional de la Salud Dental que debes solicitar datos básicos de identificación y sensibles como enfermedades a tus pacientes para tener para tener contexto de su salud y así poder realizar tu evaluación y tratamiento entonces debes proporcionar un Aviso de Privacidad para que cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP).

Seminario-Taller de Odontólog@ a Empresari@ Exitos@

Infracciones

Algunos ejemplos de no cumplir son las siguientes:

Infracción: Omitir en el Aviso de Privacidad alguno o todos los elementos que se refiere el artículo 16 de la Ley.

Multa: De 100 a 160,000 días de salario mínimo vigente en el DF. Art. 64 de la LFPDPPP.

 

Infracción: Transferir datos a terceros sin comunicar a éstos el Aviso de Privacidad que contiene las limitaciones a que el titular sujetó la divulgación de los mismos.

Multa: De 200 a 320,000 días de salario mínimo vigente en el DF. Art. 64 de la LFPDPPP.

 

No importa si eres un Consultorio dental chiquito que das consulta en el cuarto de visitas de la casa de tus papás o si eres la gran empresa con Clínicas dentales a través de todo el país, la obligación es igual para todos, así también las infracciones.

 

¿Pero yo estoy obligado a cumplir?

Si tu doctor le solicitas al menos nombre y correo electrónico estás obligado. Como dentistas no solamente se pide nombre y correo electrónico, se pide edad, sexo, domicilio, teléfonos de contacto, enfermedades familiares, enfermedades personales, alergias, historial de cirugías, si fuman, si beben, etcétera.

Sí, sí estás obligado a cumplir y más porque tú manejas datos sensibles, éstos son considerados sensibles ya que su uso indebido podrían generar al paciente discriminación.

 

¿Pero qué es el Aviso de Privacidad?

Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo sonoro), a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

En otras palabras tú dentista eres el responsable de los datos personales del paciente y en el aviso de privacidad le dices que datos vas a recolectar y qué uso les darás.

Con el aviso de privacidad el profesional de la Salud le dice explícitamente al paciente hasta dónde llegará con sus datos, qué uso le dará y por qué los necesita para brindarle la atención.

 

¿Y ese documento se lo entrego al paciente?

En OdontoEmprende recomendamos que al paciente se le proporcione una copia del Aviso de Privacidad cuando estás creando su expediente clínico para que desde un principio sepa el por qué se le está pidiendo dicha información. Si ya es tu paciente entonces en la próxima visita dale el aviso y que lo firme de enterado.

Además también es recomendable que tengas una copia del Aviso de Privacidad en un lugar visible dentro de tu Consultorio para que toda persona sepa que cumples con la ley y te interesa darle un buen uso a sus datos. En otras palabras le dices que eres aún más profesional y cuidadoso de las leyes del país.

 

¿Y ese Aviso de Privacidad de dónde lo obtengo?

El Aviso de Privacidad es el documento que debes entregar y debe estar en tu Consultorio Dental cuando le pides datos al paciente. También si pides datos en tu página de internet debes ponerlo ahí.

El aviso debe ser creado específico para una actividad económica ya que no es lo mismo los datos que se solicitan cuando uno va al dentista que cuando uno va al cine y compra una tarjeta de descuentos. Es por tal que hay despachos de abogados que pueden hacerte uno a la medida ya que también entre dentistas no siempre se pide lo mismo y se usa para lo mismo.

También puedes buscar en internet y ver ejemplos donde puedes copiar uno, sin embargo recomendamos que te acerques con alguien especialista en el tema.

 

Los puntos principales en el Aviso de Privacidad

Los avisas cambian dependiendo de las necesidades del responsable y del giro del mismo, sin embargo todos los avisos deben cumplir con una estructura básica. A continuación te indicamos cuáles son.

  1. La identidad y domicilio del responsable.
  2. Las finalidades del tratamiento.
  3. Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias.
  4. Los datos personales tratados.
  5. El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se traten.
  6. Las transferencias de datos personales que en su caso se efectúen.
  7. La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia cuando así se requiera.
  8. Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO.
  9. Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.
  10. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.
  11. El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga.
  12. Los procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios en el aviso de privacidad.

 

¿Quieres ya tu Aviso de Privacidad?

Nosotros en OdontoEmprende conocemos el tema y tenemos un equipo de abogados con el cual podemos construir tu Aviso de Privacidad personalizado el cual podrás usar dentro y fuera de tu Consultorio donde pidas datos a los pacientes.

El proceso es muy simple, te pedimos ciertos datos para personalizar y te lo enviamos a tu correo.

Envía un correo a hola@OdontoEmprende.mx diciendo Quiero Mi aviso y nos contactaremos contigo.

 

Seminario-Taller de Odontólog@ a Empresari@ Exitos@

 

¿Tú consideras que es importante cumplir con este requisito que la ley pone? Si tú ya tienes el tuyo comparte con la comunidad cómo fue que lo obtuviste.

 

Suscríbete a nuestro boletín llenando los siguientes campos y entérate de todo lo relacionado al mundo empresarial odontológico.

Aviso de privacidad